SPECIAL

スペシャル

「上村祐翔と小野賢章のヴァイキング飯」
〜レシピ集〜

03うさぎと空豆のスープ
材料
うさぎ肉(ぶつ切り):半身(400g位)
ニンニク(スライス):1片
乾燥空豆(水で戻す):120g
人参(乱切り):1/2本
キャベツ(ぶつ切り):2枚
タマネギ(角切り):1個(小さめ)
長ネギ(寸切り):1/2本
水:1.5L
菜種油:大さじ2
バター:10g
塩:大さじ1/2位
ディルウィード:食べる時に適量
工程
*乾燥空豆は水に一晩浸しておく。
① 肉、野菜を切る。
② 鍋に菜種油をひき、肉とニンニクを炒める。
③ 鍋に水を入れて空豆と人参、ゆでパンのタネを鍋に入れ、約20分煮る。
④ キャベツ、タマネギ、長ネギを入れ、10分煮る。
⑤ 火をいったん止めて塩で味を付ける。バターを入れ、さらに7~8分煮る。
02茹でパン
材料
ライ麦粉:100g
大麦粉:100g
塩:ひとつまみ
キャラウェイシード:小さじ1/2位
水:150ml
ドライクランベリー:大さじ1位
バター、蜂蜜(お好みで):食べる時に適量
工程
① ライ麦と大麦粉に、塩、キャラウェイ、水、クランベリーを入れてタネを作る。
② 麻布にタネを入れ、麻糸で口を縛る。(糸を固結びする)
③ 後にスープに投入、40分程煮る
④ ゆでパンを引き上げて少し冷まし、糸をハサミで切り、布から出して切り分ける。
01鶏肉の丸焼き
材料
丸鶏:1羽
塩:適量
ベーコン:100g
卵:茹で1個
長ネギ:適量
ニンニク:2かけ
タマネギ:2個
ニンジン:1本
カブ:3個
ローズマリー:2〜3本
工程
① ベーコン、長ネギとニンニクを適宜に切り、ゆで卵を用意する
② 常温にした丸鶏に①とを詰め、串とタコ糸で縛る
③ 鶏の表面に塩を強めに擦り込む(美味しくなるようマッサージする)
④ 野菜の下拵え(タマネギ:くし切り/ニンジン:乱切り/カブ:乱切り)
⑤ 耐熱皿に④を敷く
⑥ 鶏を⑤に載せ、オーブン230度で75〜90分