「上村祐翔と小野賢章のヴァイキング飯」
〜レシピ集〜
- 材料
- うさぎ肉(ぶつ切り):半身(400g位)
- ニンニク(スライス):1片
- 乾燥空豆(水で戻す):120g
- 人参(乱切り):1/2本
- キャベツ(ぶつ切り):2枚
- タマネギ(角切り):1個(小さめ)
- 長ネギ(寸切り):1/2本
- 水:1.5L
- 菜種油:大さじ2
- バター:10g
- 塩:大さじ1/2位
- ディルウィード:食べる時に適量
- 工程
- *乾燥空豆は水に一晩浸しておく。
- ① 肉、野菜を切る。
- ② 鍋に菜種油をひき、肉とニンニクを炒める。
- ③ 鍋に水を入れて空豆と人参、ゆでパンのタネを鍋に入れ、約20分煮る。
- ④ キャベツ、タマネギ、長ネギを入れ、10分煮る。
- ⑤ 火をいったん止めて塩で味を付ける。バターを入れ、さらに7~8分煮る。
- 材料
- ライ麦粉:100g
- 大麦粉:100g
- 塩:ひとつまみ
- キャラウェイシード:小さじ1/2位
- 水:150ml
- ドライクランベリー:大さじ1位
- バター、蜂蜜(お好みで):食べる時に適量
- 工程
- ① ライ麦と大麦粉に、塩、キャラウェイ、水、クランベリーを入れてタネを作る。
- ② 麻布にタネを入れ、麻糸で口を縛る。(糸を固結びする)
- ③ 後にスープに投入、40分程煮る
- ④ ゆでパンを引き上げて少し冷まし、糸をハサミで切り、布から出して切り分ける。
- 材料
- 丸鶏:1羽
- 塩:適量
- ベーコン:100g
- 卵:茹で1個
- 長ネギ:適量
- ニンニク:2かけ
- タマネギ:2個
- ニンジン:1本
- カブ:3個
- ローズマリー:2〜3本
- 工程
- ① ベーコン、長ネギとニンニクを適宜に切り、ゆで卵を用意する
- ② 常温にした丸鶏に①とを詰め、串とタコ糸で縛る
- ③ 鶏の表面に塩を強めに擦り込む(美味しくなるようマッサージする)
- ④ 野菜の下拵え(タマネギ:くし切り/ニンジン:乱切り/カブ:乱切り)
- ⑤ 耐熱皿に④を敷く
- ⑥ 鶏を⑤に載せ、オーブン230度で75〜90分